Жилищные права должны соблюдаться.

ГАРАНТИРОВАННЫЕ ЗАКОНОМ ЖИЛИЩНЫЕ ПРАВА ДОЛЖНЫ СОБЛЮДАТЬСЯ.

В Калининградской области существует много домов, относящихся не только к ветхому, но и аварийному жилому фонду. Время не щадит материал из которых сооружены архитектурные строения, которые приходят в ветхость, в связи с сверхнормативным износом, непригодным для комфортной жизни и по своему состоянию и стоимости не соответствует затратам на его восстановление. В отличии от ветхового жилья, аварийным жильём признаются строения опасные для проживания в них. Как правило эти дома имеют видимые следы деформации здания или повреждений конструктивных элементов (несущей стены, балкона, перекрытия и т.д.) , что приводит к снижению прочности и надёжности строения. Разрушение фундамента дома или несущих конструкций происходит не только по техногенным явлениям, причине длительной эксплуатации, но и в результате допущенных при постройке здания нарушений строительных норм и правил. Причина аварийности устанавливается экспертным заключением, доступным для ознакомления жильцами аварийного дома.

Основная проблема возникает у жильцов при расселении из ветхих и аварийных домов в соблюдении гарантий их прав и законных интересов. Однако, не всегда расселение жильцов и оценка покидаемых жилищ соответствует интересам расселяемых. Как правило причиной этому является отсутствие жилого фонда для расселения, занижение выкупной стоимости квартир у собственников, что не позволяет приобрести равноценное жилье.

Нам знакомы проблемы, связанные с признанием права собственности на жилище, определение его долей, выселении, в том числе из аварийных и ветхих домов признании недействительными сделок с недвижимостью и т.д., которые при споре, разрешаются в судебном порядке. И мы знаем, как защитить ВАШИ ПРАВА. Обращайтесь в любое время линия связи открыта для общения.

Один из примеров судебной практики расселения из аварийного дома:

Как правило по делам, связанным с, выкупом аварийного либо ветхового жилья их оценкой, привлекаются ангажированные экспертно-оценочные формирования, занижающие выкупную цену в интересах администрации. Так при установленном Администрацией г. Калининграда сроке отселения жильцов из аварийного дома по адресу: г. Калининград, Московский проспект, д.70 до 30.06.2016г. и невозможности своевременно, представить семье, выселенной из аварийного дома равноценной квартиры, отвечающей санитарно-бытовым условиям для комфортного проживания администрация обратилась с иском об изъятии трёхкомнатной квартиры, принадлежащей семье Захарова А.С. на праве долевой собственности путём выкупа.

Согласно представленного отчёта ООО «Независимый центр «Балтэкспертиза» № Н-1917-2017 от 22.12.2017, квартира по адресу: г. Калининград, Московский проспект, д.70 была оценена в размере 2 355 400 рублей.

В связи с явным занижением стоимости изъятого имущества (квартиры) адвокатом, в интересах ответчика было подготовлено встречное исковое заявление об оспаривании выкупной стоимости жилого помещения, понуждении заключить соглашение о выкупе жилого помещения. Заявлено ходатайство о назначении повторной экспертизы стоимости изъятого имущества.

Определением суда от 08.10.2018 года по делу была назначена повторная судебная оценочная экспертиза, которая выполнена ООО «ДЕКОРУМ». Согласно экспертному заключению № 283-10/18, рыночная стоимость жилого помещения – квартиры 39 в доме 70 по Московскому проспекту в городе Калининграде составляла 3 040 000 рублей, без учёта расходов по переселению, и иных услуг. Судом принята установленная экспертным заключением стоимость квартиры, хотя при производстве её были допущены процедурные нарушения так как. экспертиза проведена без осмотра объекта оценки. так как здание отнесено к опасным «падающим» объектом.

Решением Ленинградского районного суда г. Калининграда от 14.11.2018. встречные исковые были удовлетворены. Решение вступило в законную силу 26 марта 2019 с некоторыми поправками, не влияющими на цену иска.

Адвокат Фадина Н.В. Конт. тел. 8 9062 160 954