ПРАВО НА ЗАЩИТУ

Каждому гражданину знакома конституционная гарантия, обеспечивающая право на судебную защиту его прав и свобод. Но реализация права на защиту, требует совершения гражданином определённых действий, своевременного обращения, за правовой помощи к адвокату, изложив суть правовой проблемы, для принятия соответствующих мер правовой защиты.
Процессуальные действия по защите прав и законных интересов граждан состоят в правильном определении правовой проблемы и принятии комплекса действий, сбора документов, подготовки процессуальных документов, (ходатайств, жалоб на решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, должностных лиц, и т.д.. Правильно, определить позицию защиты по уголовному, гражданскому и иным делам, находящихся в производстве органов предварительного следствия или суда, и подтвердить это доказательствами невозможно без получения квалифицированной юридической помощи.
Право на судебную защиту как физических, так и юридических лиц гарантируется государством, и реально обеспечивается адвокатами. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” предусматривает, что в целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации…, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи.  Адвокатской палатой для оказания юридической помощи населению г. Калининграда и области созданы и координируется деятельность крупных коллегий адвокатов и их филиалов, кроме того, создана сеть бюро и адвокатских кабинетов. Многогранные функции адвокатской деятельности, основаны на принципах законности, независимости, равноправия адвокатов, соблюдении этических норм.  Следует знать, что в системе адвокатуры России нет бесплатных адвокатов, есть Федеральный закон “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации” от 21.11.2011 N 324-ФЗ ориентированный на оказание правовых услуг в порядке оказания социальной помощи по гражданско-правовым отношениям отдельной группе лиц при представлении справок от управлений социальной защиты населения.
Адвокатской Палатой Калининградской области, создана и действует «Система автоматического управления» (САУ) назначения защитника, в соответствии с которой гражданам, задержанным по подозрению в совершении преступления, незамедлительно назначается адвокат из формируемого на каждый месяц графика дежурств. В график дежурств по судебным районам Калининграда и области, на основе принципа добровольности, включаются квалифицированные адвокаты имеющие большой стаж и опыт практической работы. Деятельность дежурных адвокатов осуществляется в соответствии с Положением о порядке участия адвокатов по назначению в уголовных и гражданских делах утв. Советом адвокатской палаты Калининградской области 29.ноября 2012 г. с изменениями 2017 г.

От граждан, часто поступают вопросы: Какого адвоката пригласить для защиты интересов родных, знакомых, задержанных полицией при подозрении в совершении правонарушения? Кто значится в графике дежурных адвокатов, либо тех, кто саморекламируется в средствах массовой информации, или на слуху «сарафанного радио»? Какой адвокат может помочь, какой имеет возможность решить вопросы «иным способом» т.д.? Чем регулируется стоимость адвокатской помощи и зависит ли качество правовой помощи от размера гонорара, предложенного адвокатом?
Отвечая на вопросы, кто лучше из адвокатов может эффективно оказать юридическую помощь лицам, задержанным полицией, совершившим правонарушение, а также потерпевшим от противоправных действий физических и юридических лиц, зависит не только и от профессионального опыта, адвоката, способного правильно построить правовую, аргументированную систему защиты от обстоятельств дела, личности виновного, тяжести совершенного преступления, материального положения, но и от чувства ответственности адвоката, за порученное дело. Среди населения, почитателей «сарафанного радио», адвокаты делятся на «платных», «бесплатных» и «государственных». Разделение адвокатов на «платных» и бесплатных» и т.д., основано на искажении правовых понятий, создании в условиях конкуренции, показушной значимости одних перед другими, что противоречит адвокатской этики.  Не для кого не секрет, что рынок так называемых «юридических услуг», наполнен множеством лиц, которые само рекламируются как «адвокаты», при этом не имея порой юридического образования, выдают себя за удачных посредников в решении проблем правового характера. Граждане должны соблюдать бдительность в выборе «рекомендованного» им адвоката, который с первого общения выдаёт «гарантии успеха».
Всем известно, что горе, беда, постигшая человека, порой толкает его на коррупционные действия с целью устранения последствий применения правовых санкций, которые могут усугубить создавшуюся “ситуацию». Следует отметить, Конституцией РФ предусмотрена гарантия представления каждому задержанному, заключённому под стражу, обвиняемому в совершении преступления право на адвоката (защитника). Это право гарантировано с момента задержания гражданина по подозрению в совершении преступления, заключения под стражу, предъявления обвинения. Мы широко пропагандируем, что при задержании, гражданин должен требовать представления ему защитника и не должен давать каких-либо показаний. По требованию задержанного следователь, дознаватель обязан направить в адвокатскую Палату постановление о назначении защитника, в соответствии с которым назначение адвоката, осуществляется автоматической системой управления адвокатской Палаты, исключающей возможность назначения угодных следствию так называемых» карманных адвокатов”.
В существующей системе обеспечения права на защиту, определённое место занимает практика использования следователями, дознавателями «рекомендательного совета», основанного на взаимовыгодной договорённости с адвокатом, которого «рекомендуют» задержанному по подозрению в совершении преступления, обвиняемому, либо его родственникам, обещая благоприятный исход дела.  Как правило заменой адвоката на рекомендуемого блокируется неугодная позиция адвоката по назначению, который уже работает по делу в соответствии графика дежурств, его принципиальное отношение по делу.   Как обычно, рекомендованный следователем адвокат в процессе предварительного следствия, является «заинтересованным участником» в закреплении следователем сомнительных доказательств. Следует отметить, что процессуальный документ по делу (протокол допроса, либо иной процессуальный документ), подписанный обвиняемым и адвокатом является неопровержимым доказательством, имеющим определяющее значение по делу. Отвечая на вопрос, чем регулируется система оплаты услуг адвоката и какова стоимость?  Следует отметить, что размер оплаты услуг адвоката, участвующего по уголовным и гражданским делам определяется ст. 25 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” от 31.05.2002 N 63-ФЗ где указано: «Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу».   В целях единообразного определения минимального размера оплаты труда адвокатов в субъектах РФ решением Совета адвокатской Палаты, принимаются «Рекомендации по оплате юридической помощи при заключении соглашений (договоров) адвокатами по различным категориям дел).  Труд адвоката, участвующего в качестве защитника по графику в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, при наличии материальной обеспеченности подзащитного, и в его интересах может быть оплачен родственниками, либо иным заинтересованным лицам на договорных условиях.   Защита лиц неимущих, беспризорных, лиц без определённого места жительства, а также малообеспеченных граждан, оплачивается за счёт средств Федерального бюджета, который в последствии обращает взыскание судебных расходов, понесённых государством с осуждённого. Размер и порядок оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, устанавливаются Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 02.10.2018 г №1169, с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда адвоката, составляет 900 руб. за день участия по уголовному делу. Данная ставка не позволяет покрыть реальные расходы (транспортные расходы, текущие платежи аренды помещений, затраты на коммуникационные услуги, налоги и т.д.)  препятствует возможности предоставления подзащитному полного пакета правовой помощи (посещение подзащитного в следственном изоляторе, сбор дополнительных доказательств, привлечении специалистов для подготовки экспертных заключений и т.д.).
Уголовно-процессуальное законодательство не содержит понятия “неимущий” и не обязывает следствие определять критерии этого понятия. Этот пробел часто используется лицами привлекаемые к уголовной ответственности, из числа предпринимателей, рантье и т д. материально обеспеченных, не желающих нести бремя судебных расходов. Государство гарантируя гражданину России права на квалифицированную защиту прав и законных интересов, осуществление которого возложено на адвокатов, при очевидности несправедливости принципов оплаты труда участников судебного процесса, не обеспечивает возмещение адвокатам материальных затрат на выполнение профессиональных обязанностей. Тем не менее, Адвокатура России с достоинством выполняет возложенные на неё государством задачи защиты прав и законных интересов граждан.

Заслуженный юрист РФ А.Фадин.