Разрешение земельных споров

Процессы, происходящие в России и новые экономические условия, оказали существенное влияние на правосознание граждан в части переоценки ценностей, которые ранее не имели материальной оценки, как в пользовании имущественными благами, так и в правоотношениях между людьми и группами. Современностью установлена высокая ценность земли, отличающая ее, от других объектов материальных благ, как места обитания человека, создающего для себя условия приемлемого для себя комфорта. Именно поэтому, значительная часть споров владельцев земельных участков по земельным правоотношениям, связана с обращением в суд за защитой нарушенных прав.

Судебная практика богата событиями, когда попранные законные требования субъектов земельных правоотношений, восстанавливаются, порой, оставляя в памяти нравственные страдания и подорванное поиском правды здоровье.

Земельные споры, рассматриваемые судами общей юрисдикции многообразны по предмету спора и сложны, так как в спор вовлекаются, государственные и муниципальные учреждения, а также собственники смежных земельных участков, порой свидетельствующие не в пользу истца либо ответчика. Вместе с тем ведущее место занимают споры: по определению фактических границ и площади земельных участков, и соответствие их право устанавливающим документам; определению фактических границ и площади земельного участка и соответствие их данным государственного кадастра недвижимости;по разделу земельного участка, определению долей и порядку пользования земельным участком; по определению соответствия СНиП возведенного на соседнем земельном участке жилого дома (хоз. построек), относительно границы земельного участка; о признании недействительным межевания, устранении препятствий пользования земельным участком, восстановлении границ земельного участка и т.п.

Как правило, разрешение судебных дел по спорам земельных правоотношений невозможно без заключения специалистов муниципальных земельных комитетов, проведения соответствующих земельно-устроительных экспертиз. Разрешение земельных споров имеет процессуальные особенности, одной из которых является то, что земельные споры должны разрешаются по результатам судебных экспертиз. Рассмотрение земельных споров, помимо юридических знаний, требует специальных познаний в области геодезии, картографии, лесоустройства, градостроительства, государственного кадастра недвижимости и т.д., которыми судьи не обладают, в связи с чем объективно возникает необходимость в назначении экспертиз и привлечении к участию в деле специалистов.

Статья 79 ГПК РФ предусматривает, что при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. Это процессуальное действие является важным условием, объективного рассмотрения исковых требований. В связи с этим на современном этапе рассмотрение вопросов, связанных с назначением судебной экспертизы судами, приобретает теоретическую и практическую значимость. Примечательно. В калининградской области, как правило, споры по земельным правоотношениям, касающихся восстановлению границ земельного участка, устранению препятсвий пользоания, оспаривание результатов межевание. рассматриваются судами без проведения землеустроительной экспертизы. Это трудоёмкое и сложное инженерно-техническое исследование, включающее выполнение как камеральных, так и полевых работ с применением современных геодезических приборов, изучение имеющихся документов, а также сбор информации, актуальной для рассматриваемого дела, как не странно, осуществляют судьи. Можно ли ожидать при этом справедливого разрешения спора?

К сожалению, в Калининградской области, наблюдается дефицит экспертных учреждений, осуществляющих земельноустроительные исследования, что порой препятствует объективному рассмотрению споров по земельным правоотношениям, лишая участников процесса права на реализацию гарантий судебной защиты.

Услуги адвоката в Калининградской области, в Калининграде.