Судебные иски

Прежде чем принять решение об обращении в суд, приступить к написанию судебного иска, важно проконсультироваться со специалистом. Только после разговора с адвокатом, разъяснив суть проблемы и интересующие вопросы, можно адекватно оценить перспективы развития вашего дела.
Обычно помощь адвоката начинается именно с доверительной беседы.
Все консультации адвоката носят исключительно конфиденциальный характер.

Ст. 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ, определяет обязательные условия при подготовке искового заявления с определением предмета требований основанного на норме права, указывая: “Исковое заявление подается в суд в письменной форме. 2.
В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Как правило результат рассмотрения исковых требований всецело зависит от обоснования иска и представления докательств сторонами судебного иска.

Согласно ст. 56 ГПК РФ на стороны гражданского процесса возложен бремя доказывания обстоятельств, на которые они ссылаются как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Истец на основе указанной нормы права обязан подтвердить исковые требования, а ответчик – представить суду обоснованные, мотивированные возражения.

При разрешении гражданского иска судом на основе конституционного равноправия сторон гражданского процесса в обязательном порядке разъяняются права в равной возможности представлять суду доказательства обстоятельств, на которые ссылаются стороны гражданского процесса.

Таким образом, подготовка искового заявления, либо возражения на иск, требуют серьезного правового анализа который, определяет в последующем судебное решение. Никакой интернет-шаблон не сможет в действительной реальности спора. отразить предмет исковых требований.

Судебная практика богата примерами, когда в результате неправильного определения предмета исковых требований, затягивается процесс принесением уточнений, дополнений, изменений, что как правило приводит к нежелательным для истца последствиям.

Услуги адвоката в Калининградской области, в Калининграде.