Условно- досрочное освобождение из мест лишения свободы.

Наказание за совершенное преступление не у кого не вызывает положительных эмоций так как всем известны условия содержания, осуждённых в местах лишения свободы, психологические страдания осуждённого и его семьи, родственников, друзей.
Что делать приговор вступил в законную силу, а апелляционная и кассационная жалобы оставлены без удовлетворения?
Под наказанием понимается мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений. При наличии установленные ст. 44 УК РФ видов наказания, из которых наиболее ранимыми являются наказания, связанные с лишением свободы в состав которого входят: – содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определённый срок варьирующий в зависимости от тяжести преступления от 6 месяцев ареста до 20 лет, а также пожизненного лишения свободы.
Вместе с тем при реализации осуждённым цели наказания, доказанного примерным поведением, соблюдением режима содержания, активным участием в мероприятиях в культурно-воспитательных мероприятиях исправительного учреждения, поддержании связи с семьёй, проявляющей заботу и моральную поддержку осуждённому, возможно применение условно досрочного освобождения, либо замена наказания более мягким видом наказания.
Ст.79 УК РФ предусматривает, что лицо, отбывающее наказание в местах лишения свободы, «подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причинённый преступлением, в размере, определённом решением суда.»
При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания, при этом отбытый осуждённым срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осуждённым:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено…
г) не менее трёх четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
д) не менее четырёх пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Обращайтесь!
Мы поможем Вам в решении вопроса о условно- досрочном освобождении дорогого Вам человека.
С уважением. Заслуженный юрист РФ Фадин А.